lundi 18 janvier 2010

Gâteau nantais

17 petits mots
Gâteau nantais et crème anglaiseVoici le gâteau traditionnel nantais. C'est une pâtisserie moelleuse, parfumée et recouverte d'un léger glaçage au rhum. C'est le gâteau typique que l'on servait au début du siècle sur toutes les tables nantaises.


Pour 4 personnes 45 minutes

150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre salé, 100 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 3 oeufs entiers, 3 verres à liqueur de rhum, sucre glace.

Gâteau nantais
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amandes. A part, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette et les incorporer petit à petit à la préparation. Terminer par la farine et ajouter le premier verre à liqueur de rhum. Verser la préparation dans un moule
Vieux Nantes et verre de rhumpréalablement tapissé de papier sulfurisé. Laisser cuire à 180° pendant 45 minutes environ. Dés la sortie du four verser sur le gâteau le second verre de rhum. Lorsque le gâteau est bien froid préparer le glaçage en mélangeant 5 à 6 cuillerées de sucre glace au dernier verre de rhum. Etaler et lisser sur le gâteau bien refroidi. Accompagner d'une crème anglaise à la vanille.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain !
 

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