vendredi 8 janvier 2010

Couronne des rois

18 petits mots
Couronne des roisA l'occasion de l'épiphanie j'ai réalisé une petite couronne (ou coque) des rois originaire du sud de la France. Cette brioche garnie et/ou recouverte de fruits confits et de grains de sucre est plus légère que la galette des rois traditionnelle mais aussi plus coûteuse en raison des fruits confits.

6 personnes 20-30 minutes

250 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1 citron, 1 orange, 1/4 de l de lait entier, 150 g de fruits confits (en petits cubes et entiers), 7 g de levure de boulanger, sel

Couronne des rois et fruits confits
(Le levain: Dans un saladier verser 1/4 de la farine avec la levure et un peu d'eau tiède. Pétrir et laisser reposer dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 heure environ afin que le levain gonfle).Préchauffer le four à 180°. Dans un autre saladier verser la farine restante puis le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron et d'orange, un oeuf, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger et pétrir en versant un peu de lait pour rendre la pâte plus souple. Ajouter le levain. Continuer à pétrir. Ajouter le beurre fondu et incorporer les petits cubes de fruits confits en dernier. Laisser reposer. Pétrir la pâte en boule sur un plan de travail. Faire un trou au milieu et former la couronne en la façonnant avec les mains sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et laisser lever.
Couronne des rois et tois mages
Dorer la couronne à l'aide d'un pinceau avec un oeuf battu dilué avec un peu d'eau. Décorer la couronne avec des fruits confits entiers et la parsemer de grains de sucre sans oublier de glisser la fève à l'intérieur. Enfourner pendant 20 à 30 minutes, selon l'épaisseur de la couronne, à 180°
Déguster ! En espérant trouver la fève pour pouvoir choisir sa reine ou son roi !
 

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