Une jolie tarte de saison réalisée avec des prunes reine-claude. On peut aussi bien la garnir de quetsches ou de mirabelles...
Pour la petite anecdote, la prune reine-claude doit son nom à Claude de France, épouse du roi François 1er, surnommée aussi la bonne reine. Cette espèce de prune a été découverte en France sur un arbre importé d'Asie.
☺ Pour 6 personnes ☼ 40 minutes
Pâte: 200 g de farine, 60 g de beurre, 1 oeuf entier, sel, lait
Garniture: 700 g de prunes reine-claude, sucre en poudrePréchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte brisée. Dans un saladier verser la farine. Faire un puit et y mettre le beurre fondu, l'oeuf, et une pincée de sel. Pétrir la pâte afin de former une boule (ajouter un peu de lait si besoin pour détendre la pâte). Laisser reposer la pâte 1heure au réfrigérateur.
Laver et essuyer les prunes puis les couper en deux en leur milieu et ôter le noyau. Foncer un moule à
tarte avec la pâte. Disposer les prunes. Saupoudrer généreusement les fruits de sucre en poudre. Enfourner à four chaud pendant 35-40 minutes. Déguster !