lundi 20 juillet 2009

Financier tendre aux olives

7 petits mots
Une recette de financier version salée. Croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur, il est agrémenté d'olives de Kalamata qui lui apportent un parfum très agréable. Les olives utilisées proviennent de l'épicerie fine méditerranéenne Meze House qui propose divers produits grecs et crétois à base d'olives, des mezés, des produits bio et bien d'autres bonnes choses... Ces jolies olives de Kalamata mauves et charnues sont très savoureuses.

Pour 4 personnes 25 minutes

170 g de farine, 4 blancs d'oeufs, 140 g de beurre, 100 g d'olives, poivre, sel

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier mélanger la farine en y ajoutant un peu de poivre. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la farine.
Ajouter le beurre fondu.
Egoutter, dénoyauter puis émincer les olives.


Poudrer légèrement les olives de farine puis les mélanger à la pâte.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. A déguster tiède ou froid en apéritif ou en entrée.

Le fait de poudrer les olives de farine évite que celles-ci ne tombent au fond du moule.
 

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