samedi 20 juin 2009

Clafoutis aux cerises

47 petits mots
Les cerises sont délicieuses cette année. Je les ai incorporé dans une pâte à crêpe légèrement parfumée au kirsch afin de réaliser un classique dont on ne se lasse pas : le clafoutis aux cerises. Une vraie petite gourmandise.

Pour 4 personnes 30 minutes

70 g de beurre, 110 g de farine, 3 oeufs, 130 g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, eau, kirsch, 200 g de cerises.

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre doucement le beurre. Dans
un saladier verser la farine puis ajouter, au centre, les 3 oeufs entiers légèrement battus. Fouetter énergiquement.
Ajouter peu à peu le sucre en poudre, la levure, 4 cuillères à soupe d'eau et 4 cuillères à soupe de kirsch. Incorporer le beurre fondu tout en continuant à fouetter. Rincer puis dénoyauter les cerises à l'aide d'un couteau. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Déposer les cerises dans la pâte. Eventuellement, conserver un peu de pâte afin de les recouvrir. Enfourner à 180° pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson et vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau si besoin.

Les cerises peuvent être également incorporées avec les noyaux.
 

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