lundi 1 juin 2009

Framboisier

14 petits mots

En juin, c'est enfin la saison des framboises ! Elles sont encore meilleures dans un petit framboisier crémeux avec quelques copeaux de chocolat blanc.


☺ Pour 6 personnes   15 minutes

Génoise: 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, sel.

Sirop: 100 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de rhum ambré, 1 dl d'eau.

Garniture: 250 g de framboises, 50 cl de crème fraîche épaisse, 150 g de sucre glace.

Glaçage: 200 g de sucre glace, 1 citron, 4 à 6 carrés de chocolat blanc.

La génoise: Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, travailler le sucre en poudre et le sucre vanillé avec 1 oeuf entier. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs (conserver le blanc dans un bol). Bien mélanger afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine et la levure en une seule fois. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement en soulevant la pâte. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Laisser cuire 10 minutes à 200° puis 5 minutes à 180°. Laisser refroidir le gâteau, le démouler puis le couper en deux en son milieu.

Le sirop: Dans une casserole mélanger le sucre en poudre, le rhum et l'eau. Faire bouillir la préparation quelques minutes. Verser le sirop obtenu sur les deux tranches de gâteau afin d'en imbiber la pâte. Mettre le gâteau au réfrigérateur.

La garniture: Préparer la crème chantilly en battant la crème fraîche bien froide avec le sucre glace. Etaler la moitié de la crème chantilly sur la première tranche de génoise. Déposer les framboises puis les recouvrir avec la chantilly restante. Poser la deuxième moitié de génoise.

Le glaçage: A l'aide d'un batteur électrique mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Le mélange doit être épais. Recouvrir le gâteau du glaçage en le lissant. Parsemer le glaçage avec les copeaux de chocolat blanc. Décorer avec le reste de framboises.

Mettre au frais 2 à 3 heures minimum afin que le glaçage durcisse. C'est prêt !

 

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