Une tarte légère au bon goût de vacances garnie de tomates, d'anchois et d'olives noires. Il ne manque plus que la mer...
☺ Pour 4 personnes ☼ 30 minutes
Garniture : 1 oignon moyen, 1 boîte de pulpe de tomate, anchois allongés, olives noires, sel, poivre, huile d'olive, 1 oeuf
Préparer la pâte. Dans un saladier verser la farine et ajouter une pincée de sel.
Faire un puit. Mettre l'oeuf entier et le beurre fondu. Pétrir en ajoutant peu à peu le lait jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien lisse. Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Garder un peu de pâte pour faire les croisillons.
Garnir la pâte. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Disperser l'oignon frit sur la pâte. Dans cette même poêle faire revenir la pulpe de tomate (afin qu'elle s'imprègne de l'huile restante). Saler et poivrer. Verser la tomate sur les oignons. Disposer les anchois et décorer avec les olives noires. Poser les croisillons. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (afin que la tarte soit bien dorée).
Enfourner 30 minutes à four chaud (220°).
▲ A accompagner avec une salade verte